Ingredientes:
Para el bizcocho
6 huevos
200 gr. de chocolate fondant
120 gr. de mantequilla
150 gr. de azúcar
Una pizca de sal
120 gr. de harina de repostería
1 cta. Levadura en polvo Royal
Para el relleno
Mermelada de albaricoque (o cualquier otro sabor)
Para la cobertura:
Ganache
200 gr. de nata de montar
150gr. de chocolate negro
50 gr. de mantequilla
Para darle brillo (opcional)
4 láminas de gelatina neutra
100 gr. de nata de montar
80 gr. de cacao en polvo
70 gr. de azúcar
150 gr. de agua
Pasos
- Separamos las claras de las yemas.
- Ponemos la paleta mezcladora en las cuchillas y echamos las claras junto con 50gr. de azúcar. Programamos 6 minutos velocidad 4.
- Volcamos la mezcla en un bol y reservamos
- Quitamos la paleta mezcladora. Sin lavar la jarra añadimos el chocolate y programamos 10 sg. Velocidad 6-8-10
- Programamos a velocidad 4 y añadimos las yemas poco a poco.
- Echamos la levadura y la harina programando 20 seg. Velocidad 3.
- Removemos con la espátula nuevamente y volcamos en el bol donde teníamos las claras reservadas. Mezclamos con movimientos envolventes.
- Engrasamos molde o cubeta y horneamos:
- En olla GM menú horno, 40 minutos, 130 grados, válvula abierta.
- En horno convencional, 180 grados, 45 minutos.
En ambos casos pinchamos con un cuchillo para comprobar su correcta cocción y si está listo dejamos que se enfríe un poco antes de desmoldar.
Una vez desmoldado lo colocamos encima de una rejilla para que enfríe del todo y una vez frío dividimos el bizcocho en dos y lo rellenamos de mermelada.
Pasos ganache:
- Echamos el chocolate troceado, la nata y la mantequilla en la jarra. Programamos 2 minutos 50 grados, velocidad 2.
- Dejamos enfriar moviendo de vez en cuando para que no se seque la capa de arriba.
- Una vez relleno, colocamos el bizcocho y la rejilla sobre papel de hornear. Vamos echando despacito el ganaché sobre la parte central del bizcocho, de manera que se vaya cubriendo poco a poco y el sobrante caiga por los laterales.
- Una vez cubierto todo, metemos en la nevera a enfriar.
- Ponemos la gelatina a remojo en agua fría.
- Mientras se hidrata la gelatina, introducimos en la jarra, la nata, el cacao, el azúcar y el agua. Programamos 3 minutos, 100º velocidad 4.
- Añadimos la gelatina bien escurrida y programamos
- 1 minuto, velocidad 3. (sin temperatura)
- Dejamos enfriar ligeramente removiendo de vez en cuando para evitar que se oxide por arriba y cuando esta templado procedemos a volcar encima del bizcocho de la misma manera que hicimos con el ganache, desde el centro para que vaya callendo por los lados.
- Metemos en la nevera a enfriar.
Inspirada en los blogs de Ana Sevilla y Misthermorecetas y poniendo mi punto al final.
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