Desde que me decidí a probar a hacer el roscón casero, en mi casa no ha vuelto a entrar uno comprado, cierto es que son muchas horas de espera, pero os aseguro que merece la pena. Así que paciencia y.... Manos a la masa!!!!
Ingredientes:
Masa madre
5 gr. de levadura fresca
90 gr. Harina de fuerza
50 gr. Leche semi.
Resto de la masa
Ralladura de piel de naranja y limón
1 rama de canela
90 gr. Leche semi
60 gr. Azúcar invertido
70 gr. Azúcar blanquilla
60 gr. Mantequilla sin sal
2 huevos
15 gr. Levadura fresca
450 gr. Harina de fuerza
40 gr. Agua de azahar
Decoración:
1 huevo batido
Azúcar humedecida
Almendra crocanti o laminada
Fruta escarchada (opcional)
Decoración:
1 huevo batido
Azúcar humedecida
Almendra crocanti o laminada
Fruta escarchada (opcional)
Preparación:
- Masa madre
- Ponemos la leche en la jarra y programamos 20 seg. 40 grados. Añadimos la levadura y la harina y programamos 1 minuto a velocidad amasado.
- Sacamos la masa de la jarra, hacemos una bola y dejamos reposar en un bol alrededor de 2 horas en un lugar cálido y tapado con film transparente.
- Resto de la masa
- Una vez ha transcurrido el levado de la masa madre, ponemos la leche en la jarra junto con la rama de canela y la ralladura de naranja y limón. Programamos 5 minutos 70 grados, velocidad 2. (Dejamos templar y colamos)
- Sin lavar la jarra, echamos el resto de los ingredientes junto con la masa madre y la leche templada y programamos 3 minutos, velocidad amasado.
- Dejamos dentro de la jarra otras dos horas aproximadamente, hasta que salga por el bocal.
- Una vez realizado el segundo levado, nos untamos bien las manos con aceite y sacamos la masa de la jarra, amasamos para sacarle el aire y dejamos reposar unos 15 minutos más.
- Nos volvemos a untar las manos con aceite, hacemos una bola con la masa e introducimos los dedos por el centro de esta, vamos abriendo poco a poco, con cuidado de que no se rompa y lo ponemos en la bandeja de horno ya con su forma. Pintamos de huevo y dejamos reposar otra hora más o menos.
- Mientras precalentamos el horno, volvemos a pintar con huevo y decoramos con almendra, el azúcar humedecida y la fruta escarchada.
- Horneamos unos 16 minutos a 180 grados.
- Dejamos enfriar y rellenamos al gusto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario